« 今年最後の遠山藤原学校は農園作業と青崩峠探訪です | トップページ | ぶるぶる »

11月の農作業についての提案

yuponです
 
10月の遠山藤原学校に参加されたお客様・スタッフのみなさまお疲れさまでした。
今回も楽しく、かつ くたびれました。
後で、農作業やカモに関する記事をUPしたいと思いますが、とりあえずちょこっと記事を書きます。
参加された皆様の今回の遠山藤原学校についてのコメントなどいただけましたら嬉しいです。
さて、今日月曜日は朝に木沢を出て、途中塩尻と松本でお客様と商談して先ほど帰ってきました。
帰路、松本の映画館で「桜田門外の変」を見てきました。
血しぶきたっぷりの映画で、カモの〆を思いだしました。
 
映画のフィナーレで西郷隆盛が言う、「すべてはこの桜田門外の変からはじまって、あっという間の7年間だった」という趣旨のセリフがよかったですね。おそらくこれから始まる変動もそういうことになりそう・・・遠山のスタッフや遠山衆、そして遠山にいらっしゃるお客様と共にそういうセリフが7年後に言えるようになりたいですね。
Dscn14811 ↑ 二人の「たいき」さん。
 
ところで、ほりあげたサツマイモが体育館に置きっぱなしなのに今朝気づいたので、日にあてて乾燥させるために自宅に持ち帰りました。体育館に置きっぱなしだとカビてしまいますからね。充分に干して甘くしてから、来月末にはまた木沢に持っていきます。
 
このサツマイモをどうしましょうか?
 
ただお客様に配るだけじゃつまらない・・・・
 
遠山藤原学校らしい使い方は・・・・
 
・・・・・
 
・・・・・
 
やっぱ、焚き火で焼き芋でしょう。
 
今回みたいに雨だと不可能ですが、天気がよいようならやってみませんか?
焚き火をたいて「焚き火の歌」でもみんなで火を囲んで歌いませんか?
スタッフの皆様の協力をお願いします。
 
ただし、焚き火に火をつけて順調にイモが焼き上がるまで2時間はかかると思いますので、そのための時間を確保していただくことと、農作業が始まる前にスタッフで材料(燃料)はそろえておいて、農作業開始時にすぐ焼き始めなければいけません。あとは順番に火の番をしつつ、剪定枝チップの運搬散布とサトイモの堀上をしましょう。
 
焚き火で焼き芋がおいしく焼ける・・・・というのも実力のうちですね。
 
以上思いつきの提案ですがいかがでしょうか?

|

« 今年最後の遠山藤原学校は農園作業と青崩峠探訪です | トップページ | ぶるぶる »

yuponの記事」カテゴリの記事

コメント

yuponさん、みなさんこんにちは。遠山郷初参戦の松です。遠山藤原学校では大変お世話になり、ありがとうございました。
カモ絞めをやるつもりで早乗りしましたが、ビビリでできませんでした。淡々と絞めるtaiponがすごい。
次回機会があったら今度こそ男になります。なる予定です。熊にも勝った(えーー?)男です。
yuponさんはじめスタッフの方々の裏方仕事のおかげで、楽しく貴重な経験が出来ました。今度遠山に行った時には、ワイノさんと飲み明かしたいと思います。(そっちですかー笑)
今回出来なかった畑もやりたいです。遠山へ行った際は宜しくお願い致します。


投稿: 松 | 2010年11月 1日 (月) 23時54分

ご苦労様でした。 カモの〆が出来るかどうかと心配していましたが、意外とスムースに入れました。

 カモ汁もソコソコに失礼してしまいました。 その夜はの夜中、土砂降りでしたが、翌日の午前6時には南アルプスの山並みとたなびく雲海、そして太陽が上がり、紅葉も楽しめました。


 さて、サツマイモですが、私も直ぐに浮かんだのが「焚き火の焼きサツマイモ」でした。
  事前に落ち葉の確保ですね。

 トオガラシを藁で結んで乾燥させる。 11月1日、馬籠でその姿を見ました。 なんとトウガラシ
10個で500円でした。

投稿: 加藤 大喜 | 2010年11月 2日 (火) 12時30分

松さん、こんにちは。
遠山藤原学校にお越しいただきありがとうございました。
来年は是非レギュラー入りしてください。

また来年以後もカモとかニワトリの解体体験をする企画を立てたいと思います。そのときは一人一羽でいきましょう。

そのうち兎とか鹿とか猪とか熊とか・・・もね。

縄文人の遺伝子が騒ぎますね。

投稿: yupon | 2010年11月 3日 (水) 08時18分

加藤 大喜さん、こんにちは。

お疲れさまでした。
好い加減修行僧のほうの記事も拝見しました。


焼き芋はどなたか僕以外の人が「焚き火焼き芋隊」の隊長をやってくれれば良いのですが・・・

僕のほうはやはりチップ入れの指揮に専念したほうが良さそうです。

トウガラシはキツイ霜が来る前に刈ったほうがいいのでしょうね。14日の林鉄ウォークにワイノさんと藤尾さんがいくそうですが、そのときに刈り取って小屋の中で干しておいてもらいましょうか?

ところで、「しらそび高原」じゃなくて「しらびそ高原」です。大白檜曽というモミの仲間の針葉樹が語源です。

投稿: yupon | 2010年11月 3日 (水) 08時27分

yuponさん、皆さんおはようございます。
10月の遠山藤原学校お疲れ様でした。大谷農園長さんのブログ拝見しましたがキノコ菌作業も朝から作業されたそうで・・健康診断なかったら朝から遠山入りしてたかもしれませんが。。。
とりあえず14日~15日遠山入りします。14日は多分林鉄ウォークが中心になりそうなので多分農作業は15日頃?になりそうです。。
他に何かやることあればおっしゃって下さい。
自分がスタッフとしてできる事は藤原学校のない日に遠山行って農作業してるか飲んでるかブログに記事書くくらいですので^^;

投稿: ワイノ | 2010年11月 4日 (木) 07時20分

yuponさん

今回の遠山は参加できず申し訳ないです
キノコ菌搬入では大谷さんもいらしてた様で
残念です
いただいたインゲンは収穫も終わり刈って
レタスと芽キャベツを植えました
炭素源として細かく切って撒きました黒豆は熟成中で
11月の終わりに抜こうと思いますが
これでいいのでしょうか?
嫁が申しますに
作るのはいいけどその後の調理、かたずけまでやって
完結でしょう
藤原先生も同じことをおっしゃっておられますが
嫁には話さずにいました
お見とおしのようです
とゆうことで
芋の焼き方教えてください

 林 芳弘 拝

投稿: 林 芳弘 | 2010年11月 4日 (木) 07時34分

yuponさん
焼き芋は楽しそうですね。
でも、どちらかというとチップ入れ担当かな。
唐辛子の収穫は了解しました。やっておきます。

ワイノさん
11/14(日)の旧遠山森林鉄道ウォーキングは早朝からのスタートなので11/13(土)の午後に遠山郷入りです。(かぐら山荘に宿泊します。)
日曜日には帰宅する予定ですので、畑作業は土曜日にしようかなと思っています。


投稿: 藤尾 | 2010年11月 9日 (火) 22時19分

藤尾さん
おはようございます。
今度の森林鉄道ウォーキングですが当日14日の朝遠山入り、15日帰宅です。
土曜日は終日仕事で行けないのでm(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

投稿: ワイノ | 2010年11月10日 (水) 06時58分

藤尾さん、ワイノさん、
林鉄ウォーク愉しんでください。

僕の方は町内会の行事で(主催者側なので)残念ながら行けません。

トンガラシ(タカノツメ)の収穫は茎ごと刈り取って、農機具小屋の中につるして干しておいてください。11月藤原学校のお土産用にします。

また畑の右側(東側)のお茶畑寄りにある伏見トウガラシ(これは辛くない)もありったけ収穫して食べられる分はお持ち帰りください。


ところで誰か焼き芋隊長やりませんか?
ワイノちゃん、これを機会に焚き火焼き芋の技を身につけませんか?

投稿: yupon | 2010年11月10日 (水) 07時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今年最後の遠山藤原学校は農園作業と青崩峠探訪です | トップページ | ぶるぶる »