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柿酢作り はじまりました。

10月15日分のブログです。

柿酢を作っています。

S11101501

初めてですが、出来ますかどうか。

柿を水に漬けておきまして、

発酵をさせていって柿を絞ります。

S11101502

こんな感じです。

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農園」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

柿酢。。。おもしろそう~。
柿。いまウチにある柿、みんな戴いたもの(笑)。これ使ってみたいです。

今まで、果物の発酵、写真だけは見てたけどやったことがなく、やり方が分からないです。(不勉強ですみません)

@柿は刻んで水に漬けますか?
@水は水道水でOK?(炭いれておいた水を料理には使ってますが、そういうのでも?)
@漬けるお水の量のめやすはありますか?
@どのくらいの時間日数漬けておけばよいでしょう。容れ物の蓋は閉めますか?

いま思い浮かぶ質問、このくらい。。。
最初のとっかかりなど少し教えて戴けると嬉しいです。いきなり御免なさい?^-^)?

あ。撤収作業お疲れさまでした☆

  >>石井さんのお顔、久しぶり~~♪♪

ゆのじ子

投稿: ゆのじ子 | 2011年11月16日 (水) 21時02分

ゆのじ子さん、こんにちは!


柿酢作りは、私も来年チャレンジしたいと思っています。

農園長、アッコチャンに教えて頂いた自家製ヨーグルトは早速やっております。毎朝、美味しく頂いています。

醗酵については色々学びたいですね。


石井 勝 拝

投稿: 石井勝 | 2011年11月17日 (木) 18時01分

石井勝さん、ゆのじ子さん

こんばんは

いろいろ面白いですね。
発酵は。

ヨーグルトは、いろいろ菌をお試しください。

時期に、自家製乳酸菌をお渡しいたします?

酢は、まだまだ、ですね。

柿には、酢のもとがあるようで、
これで柿酢が酢の基本と言われるようですね。

いろいろ試している最終です。

よろしくお願いいたします。

投稿: 大谷 賢司 | 2011年11月17日 (木) 21時23分

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