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味噌作り

昨日は、味噌作り会でした。

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自家製塩切り玄米麹です。

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大豆も煮て行きます。

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画像は、味噌ですが、そのほか、お昼のおにぎりを作ったりワイワイやっています。

今日もたくさん、お越しいただきました。

農や醗酵は、知っている、やったことがある。

ということも大事でしょうが、本当は、やっている。

やり続けているということが大切なのです。

生命にかかわるものですから、知っているや、

分かっているは、ほとんど無力なのです。

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あっと言う間に、仕込みも終了。

そう、農や醗酵は、もうひとつ、分かっているより、やっていること。

やっていることより、やり続けることが大事なんですが、

もうひとつ、誰とやっているか。

知っていても、醗酵はしない。

やった。(過去形)では、醗酵は止まる。

ひとりでやっていたのでは、いい醗酵は出来ない。

だから、生物多様性なんですね。

今日も、良い環境に、醗酵微生物のみなさんが、

たくさん集まって来ました。

どうぞ、醗酵の金神さん、いい味噌に醗酵してください。

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農園」カテゴリの記事

コメント

こんにちは

>知っているや、分かっているは、ほとんど無力なのです。

2次産業なら図面は書けるが・・・とか最近では3次元CADでは出来る。とか理論上は・・・計算上は・・・の類ですね。

時々拝見していますが農作業って毎日忙しいのですね。

こんな話がありました。
http://www.jacom.or.jp/proposal/proposal/2011/proposal110223-12621.php

投稿: kazu | 2011年3月 1日 (火) 00時48分

大谷さま

>ひとりでやっていたのでは、いい醗酵は出来ない。
そう、明るく温かくしていると自然に人が集まりますよね。
こういうご縁は大切にしています。

kazuさま

宇沢弘文さんの話、教えてくださりありがとうございました。
農家を続けていくうえで『農の営みのもつ重い意味』はとても大切なことだと思います。
これからもよろしくお願いします。


投稿: トマト | 2011年3月 1日 (火) 18時27分

kazuさま、トマトさま

こんばんは

ありがとうございます。

特別寄稿もたいへん参考なりました。
今までは、そうやって引っ張って来た日本があると
同時に、おかしなものはおかしいと、歪みが出てきているのが今ではないでしょうか。大企業も、1次、2次産業も、豊かさという富国を100年間追って来たのだと思っております。
そして、豊かになった瞬間その歪みが突如出てきて、
いろいろ混乱が出てきているのではないでしょうか。
ここは、やはりよい縁で、よき醗酵と思います。

よろしくお願いいたします。

投稿: 大谷賢司 | 2011年3月 3日 (木) 21時01分

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