大根も、ブロッコリーも
大根もブロッコリーも
頂いた剪定枝のお陰で
期待以上の出来となりました。
大根は沢庵にするため干しております。
ブロッコリーは、茹でて小田原夜話の会で使います。
参考:小田原夜話の会
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コメント
大谷様
当方も沢庵作りを挑戦しようかと思いますが
大根が大きくなりすぎた感がありますが
大丈夫でしょうか
時期的にも今からでもOKでしょうか
失敗は成功のもとですが
せっかく育ってくれた大根を無駄にはしたくないものですから
ネットでの検索では限界があります
よろしければ教えていただけますでしょうか
林 芳弘 拝
投稿: 林 芳弘 | 2010年12月21日 (火) 21時52分
林 芳弘さま
おはようございます。
沢庵ですが、今からでも大丈夫と思います。
林さんのところはうちより西ですので。
太いものは、あまり沢庵に向かないと言われております。きっと太すぎで、切った際に1枚が大きい。
あとは、こちらの方が大事かと思いますが、干した際に、なかなか乾かない。
ということです。
しかしながら、風の通りのよい軒先で乾かせば、
年内で結構乾かすことが出来ると思います。
3日間連続晴れるとかなり乾くようです。
また、太すぎと思う場合は、切干大根がよろしいかと
思います。
切るのが大変であれば、スライサーでやってしまうと楽です。凄く細くなりますが、すぐに乾きます。
こういった細いものは、味噌汁にいれると美味しいです。
干すと天の恵みがはいり健康にもよろしいので、
ご参考になればと思います。
頂いたコメントで思いましたが、野菜など作り方だけでなく、食し方も、これから多くの方にお伝えしていかないといけないと思いました。
ありがとうございます。
投稿: 大谷賢司 | 2010年12月22日 (水) 10時00分