第1回 スローフード研究会 入門編 無事に完結
第1回 スローフード研究会 入門編
全6回が無事に最終日を迎えました。
それを祝って朝から家族総出で、
餅つきをします。
参加者のみなさんも到着次第餅つきに参加です。
スローフード研究会も開始です。
今日は、農業機械の2回目
ひなた村で、刈り払い機の実習から始まります。
続いてわきむらで、耕運機の使用です。
手前に見えるのは、スローフード研究会で植えた野菜たちです。
昼です。
これぞ、スローフード
2年前に伐採した桜の木から出た原木なめこを使い、
あと3カ月で3年目になる自家製みそを使い、
農園で採れたもち米を朝ついて、
なめこ汁を頂きます。
ここまでの道のり、たいへん長くてまさに、スローフードなのです。
そして美味いのです。
午後は、チェーンソーです。
みなさん、興味津々です。
目立てや基本操作を教わって、
続いて、実習で実際に木を切ります。
なかなかこういう機会はないと好評でした。
最後は、木をスライスして、
花瓶置き、コースター、鍋敷きなど
製作を行い無事に終了しました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
大変リピーターの多い研修となり、講師陣もやりがいのある研究会となりました。
次回は、食へテーマはうつります。
| 固定リンク
「農園」カテゴリの記事
- 今年の玉ねぎは、・・・(2013.05.23)
- (2013.01.04)
- 収穫感謝祭 無事に終えました。(2012.12.24)
- 12月のジャガイモ植え(2012.12.16)
- フェイスブックに書きました。(2012.08.28)
コメント