« 11月の収穫は | トップページ | 後始末と準備 »

第1回 スローフード研究会 入門編 無事に完結

第1回 スローフード研究会 入門編 

全6回が無事に最終日を迎えました。

それを祝って朝から家族総出で、

餅つきをします。

S10110301

参加者のみなさんも到着次第餅つきに参加です。

スローフード研究会も開始です。

S10110302

今日は、農業機械の2回目

ひなた村で、刈り払い機の実習から始まります。

S10110303

続いてわきむらで、耕運機の使用です。

手前に見えるのは、スローフード研究会で植えた野菜たちです。

昼です。

S10110304

これぞ、スローフード

2年前に伐採した桜の木から出た原木なめこを使い、

あと3カ月で3年目になる自家製みそを使い、

農園で採れたもち米を朝ついて、

なめこ汁を頂きます。

ここまでの道のり、たいへん長くてまさに、スローフードなのです。

そして美味いのです。

S10110305

午後は、チェーンソーです。

S10110306

みなさん、興味津々です。

目立てや基本操作を教わって、

続いて、実習で実際に木を切ります。

S10110307

なかなかこういう機会はないと好評でした。

S10110308

最後は、木をスライスして、

花瓶置き、コースター、鍋敷きなど

製作を行い無事に終了しました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

大変リピーターの多い研修となり、講師陣もやりがいのある研究会となりました。

次回は、食へテーマはうつります。

 

|

« 11月の収穫は | トップページ | 後始末と準備 »

農園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 11月の収穫は | トップページ | 後始末と準備 »