« そばづくり丸ごと体験塾 | トップページ | オファー »

石けん作り 途中

小学校以来の石けん作りですが、
今回は、ロハスに、21世紀に、農学校らしくということで、
少量、手作り、ハイクォリティーを目指してやっております。

牛の脂を、みじん切りにして、
鍋で煮ます。

S09082401
結構、想像していたより、
ちょっと大変かも知れません。

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
S09082402
こちらは、
朝採ったヨモギを、
オリーブオイルで煮出します。

.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
S09082403
ヨモギのオリーブオイルは、
こんな色になりました。
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
S09082404
牛の脂は、4時間弱火で煮詰めます。

.
.
.
精製すると、
こんな感じです。

ベースが出来ました。

|

« そばづくり丸ごと体験塾 | トップページ | オファー »

農園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« そばづくり丸ごと体験塾 | トップページ | オファー »